Приветствую Вас Гость | RSS

Войсковая часть полевая почта 11526

Воскресенье, 16.05.2021, 17:18
Главная » Статьи » С.Коляда

На "дружбе"

 

 

И у немцев, и у нас, советских военных, размещённых на территории ГДР, в большом почёте и уважении было «Общество советско-германской дружбы». Немцы, даже награждали нас соответствующими знаками. К примеру, я получил (и до сих пор храню) серебряный знак этого «Общества» с соответствующим документом.

К каждой воинской части (в т.ч. батальону, дивизиону), были прикреплены «шефы» с немецкой стороны. И вот, таких «шефов», в нашем дивизионе,  были 3 немецкие организации города Хальденслебен – управление полиции, комитет по образованию и керамический завод.

Председателем «Общества» г. Хальденслебен, был пожилой, словоохотливый немец, отработавший в послевоенное время 8 лет в Вологде на добыче угля, за своё активное участие в «гитлерюгенде» (молодёжной организации времён Гитлера, с оружием в руках боровшейся с частями Красной армии).

Регулярно, в соответствии с совместными планами, проводились совместные встречи. Когда приглашали мы – всё было просто. Разворачивали участки стрельбы из всех видов стрелкового оружия, немцы до «опупения» стреляли - и все были довольны. А когда приглашали немцы – нами производился  осмотр тех или иных достопримечательностей города или той немецкой организации, которая нас приглашала.

Вторым же,  и неизменным вопросом – было совместное застолье.

Поскольку наш 4-й артиллерийский дивизион, вместе со всем  командным составом, жил в палатках в полевых условиях (во попали!), и у нас был свой ПХД (пункт хозяйственного довольствия), - приготовить хороший стол, для нас проблем не существовало. Водку, в отличие от немцев, мы брали недорогую, типа «Луникофф» (слово водка на ней писалось русскими буквами – чтобы понятней было, для кого делают), и  побольше. А так  как, согласно русской пословицы – «водка без пива – деньги на ветер», -  то ещё и пару ящиков пива.

Так как жили мы в сосновом лесу, то и готовили место для этого застолья на «природе».

Не то, чтобы немцы любили из русских блюд что-то конкретное, - немцы любили всё! То ли оттого, что вечно голодные, то ли от неумения готовить горячую нормальную еду (в этом я убедился лично дома у немецкого полицейского по имени Манфред), то ли на «халяву» - но на наших столах ничего не оставалось, несмотря на их, как правило, худобу и огромное количество нами приготовленной еды.

В «ход» (вернее в живот) шло всё – от борща, супа харчо, плова, картошки с тушёнкой и всевозможных салатов армейского образца, - до сала и селёдки. При этом, несмотря на своё «арийское» происхождение, - немцы  хлестали водку  эмалированными армейскими кружками, ничуть не отставая от славян. И загружали мы всегда их в машину в обратную дорогу, - в «теплейшем» состоянии.

С «разворачиванием» второго вопроса,  немцы справлялись следующим образом. Заказывали в гаштедтах (кафе) всевозможные бутерброды, правда в ограниченном количестве, покупали дорогую водку, и,  для её  запития, – натуральную фруктовую воду.  Раскладывали подносы с бутербродами на столах в комнате «Общества», расставляли маленькие стеклянные стопочки с двумя красными линиями (25 и 50 г) и …

Как-то раз, во время  такой встречи на керамическом заводе, все «нормальные» бутерброды были уже съедены,  и оставались только истинно «немецкие» - с сырым свиным фаршем. Это у них, - одно из самых любимых национальных кушаний. Фарш для таких бутербродов готовят из  парной свинины с добавлением яиц, соли и чёрного перца.

Так вот,  ситуация была близка к критической, - на столе «море» дорогой хорошей водки, а закуски…

Беру я этот, истинно «немецкий» бутерброд (закусывать, а вернее, кушать то хочется!), посыпаю сверху чёрным перцем, да так, чтобы фарша не было видно, - и после очередного тоста, -  его и заглотил. За моими приготовлениями, с опаской, наблюдали все наши – от командира дивизиона, до взводного. И на их немой вопрос, о качестве мною «заглоченного», - я удовлетворённо показал большой палец, - и все сразу принялись за «дело».

Когда мы были в гостях у полиции города, они нам показали свой тир, для стрельбы из пистолета. Пистолеты у них были ПМ (Макаров), но собственного изготовления, как и патроны к ним.  Так вот. Тир был небольшой, метров 10 в длину. Слева стояла застеклённая будка с кинопроектором. На него ставилась киноплёнка, в обойму заряжали 8 патронов и …

Фильм был рассчитан, как раз на эти 8 патронов. Эпизоды были всевозможные, - то из проезжающей машины высовывается рука преступника с пистолетом, то из подъезда выскакивает «маньяк» с заложником, - короче вариантов море. Весь «фокус» состоял в  том, что надо раньше  преступника и точно выстрелить. После выстрела, срабатывала автоматика звукового реле, плёнка останавливалась, и на экране, на остановленном кадре этого минифильма, яркой точкой светилась дырка от пулевого отверстия.

Оказывается, экран был изготовлен из фанеры, а позади его и снизу, была мощная подсветка лампами противоположной стены. Оценив результат выстрела, и записав его, работник тира заклеивал дырку специальной лентой на клею, и стрельба продолжалась.

 

Категория: С.Коляда | Добавил: 11526 (22.05.2008) | Автор: Коляда Сергей E W
Просмотров: 1124 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2 Моисеенков   [Материал]
Комиссаром боевой дружины Хальденслебена был Хельмут Кюнстлер. Он и вправду у карты СССР у нас на дружбе в Борне рассказывал, как пилил сосны на нашем севере и как он любит русский борщ. По русски говорил нормально. Видели бы нас, когда женам в общаге рассказывали как ели эти бутерброды с сырым мясом и как Васе Дмитриеву было плохо после них.

0
1 vvs   [Материал]
:))) Да... Воспоминания нахлынули. Был я и на керамическом заводе. Был и в одной из школ Хальденслебена на товарищеском матче по волейболу. В этих и во многих других местах я был в качестве... переводчика. (Немецкий знал не хуже родного, но это другая история). И всегда мы возвращались в часть "тёпленькими". Хоть что-то скрашивало "тяготы и лишения армейской жизни"...
На том товарищеском матче познакомились с немецкими старшеклассниками, девчонками и мальчишками. Было скромное застолье, чаепитие, беседы, даже танцы! Потом были подарки и обмен адресами. Подарок (деревянную тарелочку с эмблемой города) до сих пор храню, а вот адрес той девчонки по имени Анна выбросил сразу после армии, дурак. Был там и парень по имени Штефан. Наши советские "червонцы" тогда хорошо котировались. Мы скинулись, Штефан конвертировал и сгонял за шнапсом и пивом. В туалете всё это влили в себя пока прапор где-то с преподами сидел в классе. Хорошо... День тогда удался на славу. И таких дней было много за мои полтора года.

Имя *:
Email *:
Код *: