Приветствую Вас Гость | RSS

Войсковая часть полевая почта 11526

Суббота, 27.04.2024, 03:38
Главная » Статьи » С.Коляда

Цап-царап

 

 

Осенью 1981 года, моя на 100 процентов «дембельская» батарея (все были одного призыва), улетела очередным самолётом с военного аэродрома Мальвинкель в Союз. Набрали мы новых, молодых солдат и приступили к их обучению. Коллектив офицеров и прапорщиков батареи был сплочённый, и бойцы за три-четыре месяца приобрели необходимые знания и навыки. И как результат – хорошие оценки за действия батареи на первых же боевых стрельбах.

Наш 4-й дивизион (вместе с 3-м)  стоял в то время, в военном городке Борн (бывшем учебном центре моей Потсдамской дивизии),  на территории Магдебургского полигона и в 3 км от остальной бригады (Новый Планкен). Для проживания моей семьи, мне дали две комнаты в трёхкомнатной квартире в военном городке Старый Планкен, в 7 км от Борна. На работу и с работы – на  кузове «Урала» с «утеплёнными дугами».

После весенней проверки, вызвал меня командир бригады подполковник Гусаров А.И., и предложил-приказал мне и моей батарее, построить в интересах тыла бригады,  квашпункт на 60 тонн (для хранения квашеной капусты и всевозможных овощей).

 

Через пару дней, построил я колонну батарейной техники, и двинулись к новому месту службы, в отрыве от родного дивизиона. Построили на новом месте в сосновом лесу палаточный городок, и приступили к делу. «Мозгом» строительства был гражданский русский инженер, ну а мы, были так сказать,  исполнителями и рабочей силой.  В принципе, для меня это дело было не трудным, - все чертежи мне были понятны. Ну, а бойцы, не веря, что все караулы «побоку» - также, рьяно взялись за эту работу.  Так как, от  боевой работы на учениях нас никто не освобождал, то  водители вместе со старшим офицером батареи Вовкой Хрущём, занимались в парке.

Начали копать котлован позади столовой. И вдруг, на глубине около 1,5 метров, ковш экскаватора упирается в железобетон. Опять «гитлеровские штучки!». Что делать? И обойти его нельзя, потому что будет мешать нашему зданию, и ломами его не возьмёшь.

Гражданский инженер, тоже «репу» чешет, что делать не знает. Но на всякий случай мне говорит: «Моё дело маленькое. Тебе поручили это дело, - ты и думай!».  Я понимаю, что без взрывчатки здесь не обойтись, но кто разрешит это делать, когда вокруг здания стоят?

Ну, думаю, прорвёмся! Иду к начальнику инженерной службы бригады, объясняю, в чём дело. Он говорит: «Ты что, «офонарел» что ли? Нет,  ни в коем случае! Только через приказ  командира бригады!».

Приехали! Комбриг такого приказа  точно не отдаст. Думаю, - была, не была. Иду к комбригу, но говорю ему, но  немного не так: «Товарищ подполковник! Начальник инженерной службы готов «как пионер» всё сделать, только ваше «добро» необходимо».  «Ну, если готов, то пусть и делает, - что вы мне голову морочите!» - ответил комбриг.

Военная хитрость помогла! Иду к военному инженеру, и говорю ему, что комбриг обматерил его и приказал, чтобы он за сутки управился.

Как я и думал, он к комбригу не пошёл уточнять (дабы не нарваться «ещё  раз»), и резво, порциями по    75 г  взрывчатки,   с железобетоном, управился за полдня.

А мы так и не поняли, что это за подземная конструкция была, - ведь мы только часть её убрали. А всё остальное, так и осталось под слоем земли в стороне. Кстати, таких «закидонов» было немало. Так, в электроподстанции, на территории нашей бригады, как рассказывал нам наш электрик, были несколько высоковольтных проводов, которые  уходили неизвестно куда. И что они «запитывали», тоже было непонятно. Также, на территории полигона, однажды наш экскаватор во время работы, неожиданно наткнулся ковшом на высоковольтный провод, в результате чего, добрая часть ковша была легко расплавлена (а металл на ковше-то специальный!). Но во всей округе, нигде свет не пропал.  Есть о чём подумать?

Итак, дело сделано! Приступили непосредственно к стройке. И вот тут сказалось отсутствие таких «механизмов», как тачки. Стены квашпункта на высоту 2,5 м должны быть были выполнены из бетона. А от бетономешалки, вёдрами или носилками не наносишься. Что делать?

Инженер обещает их через пару недель, а сроки строительства поджимают не только нас, но и командование бригады.

Здесь же в городке, немцы строили для наших детей школу. И там эти злосчастные тачки были в достаточном количестве. Главный «вор» батареи, старшина прапорщик Чучман (из под Львова родом), после разведки доложил, -  что на ночь «фрицы» их никуда не прячут.

Решили мы перейти на ночной цикл работы – пока немцы спят, мы с помощью их тачек возим бетон и заливаем в опалубку. К утру – всё на место. И КПД работы ночью было, гораздо выше, чем днём.

У командования, каждым утром – «глаза на лоб!». Вот это темпы! Молодцы, 10-я батарея!!! (ночной рекорд – 83 замеса бетономешалки).

Но недолго «музыка играла». Видно немцам это всё надоело, и однажды вечером прибегает ко мне старшина, матерится и давится от смеха, и тащит меня куда-то. Подходим к школе и видим, что  все тачки, немцы перед своим уходом, обвязали верёвкой и подняли на подъёмном кране на большую высоту. Вот уроды!

Пришлось ночную работу отменить, а наутро я в первый раз поругался с инженером по  поводу отсутствия тачек.

А тут, как раз, строители-немцы от школы, с комбригом к нам «шпарят». Понятно, сейчас крик начнётся. Немцы как начали на своём «гнусном» гортанном языке гундеть, - из всей тирады, я только понял  раз двадцать ими повторенные слова: «цап-царап». Комбриг на меня смотрит, а я ему показываю фронт выполненных и фронт ещё  невыполненных работ. Ничего нам не сказал, повернулся и с гражданским инженером ушёл. А на следующий день,  из Стендальской КЭЧ нам привезли 10 тачек.

После успешного завершения  данного строительства, по ходатайству зампотыла бригады майора Иванова-Орловского, нашу батарею определили для строительства солдатской столовой на 1200 мест. Что мы с успехом и выполнили.

Однажды во время строительства, в бригаду заехал Командующий войсками ГСВГ Герой Советского Союза генерал армии Зайцев и пошёл с осмотром по всем объектам. Ростом, он был богатырским – около 2-х метров. Когда он, со своей свитой подошёл к «моей» столовой, я, чеканя шаг, пошёл к нему с докладом. Но так получилось, что я остановился на небольшой кучке строительного мусора, и, соответственно, таким образом, сравнялся с ним по росту. Я хотел, было  отойти в сторону, но из-за спины Командующего, один из генералов, с улыбкой на лице, показал мне большой палец – мол, всё нормально.

Я сразу приступил к своему докладу: «Товарищ Командующий! Личный состав 10-й батареи ведёт строительство объекта 2Ф64 (это был индекс нашей стройки). Командир батареи старший лейтенант Коляда».

На мой доклад, Зайцев ответил: «Коляда, какой на хрен объект 2Ф64. Говори проще – солдатской столовой!». Генералы мне подмигнули и махнули руками, мол, не дрейфь – всё нормально, иди и показывай.

Позднее, приказом заместителя Главнокомандующего ГСВГ по строительству генералом Волковым, я был награждён знаком «Отличник военного строительства» с оформлением соответствующего документа.

 

Категория: С.Коляда | Добавил: 11526 (22.05.2008) | Автор: Коляда Сергей E W
Просмотров: 2639 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 2
2 Kirillovs  
0
Офигеть просто! Все, блин, всё знают, кроме меня smile

1 vvs  
0
Помню, было за столовой овощехранилище, лазили мы туда иной раз за витаминами. Вот, значит, кто его строил smile А еще чуть дальше в лес был канал бетонный метров 3 шириной, и воды я там не видел, вроде. А еще в окрестностях части в лесу были останки древнего кладбища, заросшие надгробные камни. Сейчас уже не всё помнится, но тогда за полтора года службы я знал практически каждый куст в радиусе 1 км от гарнизона и все дороги, ведущие в ближайшие населенные пункты немцев.
Не раз уже ловлю себя на мысли: как бы хотелось там побывать еще раз, посмотреть, вспомнить эти места моей "боевой славы".

Имя *:
Email *:
Код *: