Приветствую Вас Гость | RSS

Войсковая часть полевая почта 11526

Четверг, 06.05.2021, 06:44
Главная » Статьи » С.Коляда

Цветы

 

 

Несу службу оперативным дежурным по бригаде, время уже к утру, - скоро смена дежурства. И тут звонит жена и говорит, что вроде,  подошло время появиться на свет, как мы тогда думали, нашей Катеньке…

Я быстро позвонил начальнику медицинской службы по поводу машины, и тот заверил меня, что она будет «сей секунд».  Прибежав домой, увидел, что жена уже «готова», -  на её лице  всё было написано. Быстро сели в машину и поехали в военный госпиталь в Магдебург.

Там её сразу определили в палату, сказали, что ещё не скоро, и я уехал. Минут через сорок был уже дома, и ещё через пару часов – телефонный звонок. Беру трубку, а мне говорят, что родился сын. Я стою и ничего не пойму, - какой сын,  у кого родился? Ведь жену,  только что я лично  положил в госпиталь.

И только через минуту дошло…

У ней были проблемы со здоровьем после родов, и её не хотели отпускать. Но на пятые сутки, ей всё это надоело («сервис» военного госпиталя не располагает к длительному нахождению там гражданского человека, и тем более женщины), и она со слезами уговорила лечащего врача отпустить её домой. Я ещё ходил к начмеду госпиталя, - взял у него бумажку-разрешение на выписку жены с маленьким, и уехал домой за машиной.

В бригаде, легковая машина чёрная ГАЗ-21 «Волга» была только у комбрига. Пошёл к нему. Ни секунды не раздумывая, подполковник Гусаров отдал мне машину, и мы двинулись в Магдебург. Бутылка шампанского с коробкой конфет уже были мной приготовлены, - оставалось  купить цветы.

Дело было около трёх часов дня, и  частный цветочный магазин в ближайшем немецком посёлке, был уже закрыт.

Подъезжая к городку Вольмирштедт, справа я увидел садовые домики, с копошащимися в земле,  немецкими пенсионерами. Увидев возле одного из домиков,  грядки со всевозможными  цветами, мы остановились. Я подошёл к невысокому аккуратному заборчику из сетки-рабицы, и позвал  старика-немца. Пожилые немцы были всегда очень приветливые по отношению к русским, и он был не исключение.

Я начал ему, как мог,  объяснять сложившеюся ситуацию: «Камрад, битте блюмэн – май кляйнэ киндер Магдебург». Показываю ему руками маленького ребёнка и сую ему в руки двадцать марок. Он видно понял, о чём речь, сказал: «Я, я, айн момент», - повернулся и зашёл за домик.

Приготовившись ждать, я с удивлением увидел вышедшего ко мне немца. Отсутствовал он, не более тридцати секунд. В руках у него был огромный букет, не менее чем из тридцати красивых, крупных красных гвоздик, - видно недавно срезанных. Он осторожно передал его мне, и что-то сказал хорошее, - было видно по его выражению лица.

Приняв красавец-букет, я снова протянул ему деньги, однако немец наотрез отказался их брать. Из его пояснений: «Кляйнэ киндер – никс бицаллен», я немного понял, что за маленького ребёнка нельзя брать деньги. Он пожал мне руку, что-то хорошее ещё сказал на прощание, повернулся и пошёл к себе.

Сев в машину с букетом, я  был немного ошарашен произошедшим. У нас бы в Союзе, в любом случае содрали бы «три шкуры»  и не поморщились.

Едем дальше, и перед самым Магдебургом останавливаемся у железнодорожного переезда. Я знал, что в это время, на переезде, стоять надо было,  не менее 30 минут, т.к. в это время грузовые составы потоком шли в Западную Германию.

Остановились мы возле двухэтажного домика, где очевидно жили местные железнодорожники. И прямо перед этим домом, я увидел в палисаднике  красивые розы. Деньги у меня остались нетронутыми, и я захотел прикупить ещё и роз. Вышел из машины, и зашёл во двор.

Посреди двора, на кресле-качалке с небольшой сигарой во рту, сидел немец, и по своему возрасту, - видно воевал ещё в первую мировую. Я начал было опять изъясняться, но  он зычным голосом крикнул: «Марта!».

Из дверей дома вышла бабуля – божий одуванчик. Я к ней, с изложением событий и пальцепоказыванием на розы в её палисаднике. Бабуля сказала: «Айн момент!», и скрылась в дверях дома.

Через пару минут, бабуля была уже в перчатках и небольшими  садовыми ножницами в руках. Завернули за угол дома, и она спрашивает, мол, какие розы? Я ей показываю, а она сразу режет. На одну из них, она показала и сказала: «Никс гуд», и режет другую розу,  получше.

Заходим обратно во двор. Она ножницами аккуратно обрезала шипы на  стеблях, подходит к колонке,  ополаскивает букет и даёт мне со словами: «Айн момент!». Выносит из дома красивую бумажную салфетку, обворачивает ею стебли роз снизу и вручает его мне. И снова повторяется история двадцатиминутной давности, - она наотрез отказывается от денег:  «Кляйнэ  киндер – никс бицаллен».

И тут я, - опять в шоке! Всё-таки  немцы порядочные люди!

И как говорила потом жена, такого большого и красивого букета, по крайней мере, при ней, - ещё никто не привозил!

По поводу наречения нашего родившегося дитя именем, у нас были некоторые разногласия, но после того, как я привёз из Магдебургской военной  комендатуры готовое свидетельство о рождении, с указанием имени Антон, - они закончились.

 

 

Категория: С.Коляда | Добавил: 11526 (22.05.2008) | Автор: Коляда Сергей E W
Просмотров: 1348 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
0
1 vvs   [Материал]
По поводу порядочности немцев - полностью подтверждаю. Много приходилось общаться с немцами вживую за полтора года службы. Ни разу не было повода думать о них плохо. Всегда к советским солдатам (и к офицерам, надо думать, тоже smile относились вежливо, приветливо.

Имя *:
Email *:
Код *: