С начальником продсклада бригады, прапорщиком Морозовым, у нас были хорошие отношения – наш палаточный городок стоял недалеко от продсклада. И он тоже приветствовал наши «добрые» отношения по принципу: выпивка наша, а закуска его.
Так, как-то мы у него как-то «выцыганили» 100 килограммовую бочку солёного сала в красном перце. Хотя годов этому салу было не меньше, чем нам отроду (а может и больше), и было оно ужасно твёрдым, мы были и этому «подарку судьбы» рады, - жили мы в палатках уже около года, - после перемещения бригады из Вердера. Резали его тонко-тонко, - иначе не разгрызёшь. И хватило надолго.
Как-то, во время очередного нашего «общения», Морозов сказал, что на склад завезли солёную треску в бочках. Я сразу смекнул, что из неё можно сделать отличную вяленую рыбу под пиво. Он был не против, и к вечеру 150 литровая деревянная бочка была у нас.
Возле моей палатки росло большое дерево. После промывки в воде, всю треску на крючьях из проволоки, развесили на дереве. И так, в теньке листвы, рыба за несколько дней приобрела «товарный» вид и вкус. И вечерами, мы это дело успешно «проверяли».
Через пару дней, забегает ко мне в палатку дневальный, и докладывает, что меня вызывает Командующий РВ и А армии генерал-майор Калинин. Выбегаю наружу, а генерал сидит в машине на дороге, открыл дверцу, и с интересом смотрит на наше дерево. Подбегаю, докладываю, а он: «Коляда, а это что такое?»
Я ему, - всё как есть, докладываю. Он улыбнулся и говорит: «Угостишь?»- я ему - «Какие проблемы?» Дневального на дерево, - и здоровенную треску ему в машину.
Потом, ещё несколько раз на боевой работе, генерал Калинин, по-доброму вспоминал эту рыбу.
|