Национальный состав нашего дивизиона (а вернее всех частей и подразделений нашей в то время Советской армии), был весьма обширным. Были всех вероисповеданий – православные, мусульмане, буддисты, католики и т.д. А так как мы все питались на своём дивизионном ПХД (пункте хозяйственного довольствия), то при приготовлении пищи с «участием» свинины, - почти всё варёное сало, уходило в отходы.
Однажды, не «вытерпев» такого отношения к «святому» для всех православных продукту питания, командир дивизиона майор Симогук, на общем построении дивизиона, спросил бойцов: «Может лучше будет, если всё сало, поступающее нам с мясом, будет отделяться и солиться в бочках до готовности. А затем, повара будут его резать и выдавать обратно вам, но уже в солёном виде».
Все (в том числе и представители народов отличных от православных) выразили одобрение, несмотря, что в первое время (пока не просолится сало), - «пайка» мяса, за счёт срезанного сала, будет уменьшена.
Офицерский состав с интересом ждал выдачи солёного сала – кто не будет его потреблять?
Но... Несмотря на наши опасения, все представители народов нашего Союза, представленные в нашем дивизионе, с аппетитом, ежедневно ели на обеде, таким образом, приготовленное, хоть и немецкое, - но сало (сало – оно и в Африке сало).
|